jueves, 31 de enero de 2013
DIA DE LA ESPELTA
Hola!!
Otra vez con evento twittero, #diadelaespelta en esta ocasión. Me vais a tener que perdonar, pero aunque el nombre de esta harina de la familia del trigo es espelta, en Asturias se llama escanda, y no me sale llamarla de otra manera.
Esta harina ya la habeis visto en otras recetas, y es que para mí es muy familiar,así que como "juego en casa", traigo dos recetas, una salada y una dulce.
Con kiwis caseros asturianos ( gracias Noemí ) os traigo un pastel de escanda, kiwi y nata y como salado, empanada de escanda, picadillo y manzana. 100% asturiano.
Para la empanada utilizaremos
600 gr de harina
50 ml de vino blanco
100 ml de aceite
150 ml de agua
1 sobre de levadura de panadería
400 gr de picadillo de chorizo
2 manzanas verdes
En una sartén freimos el picadillo y reservamos hasta que esté tibio o más bien frío. Picamos las manzanas en dados pequeños y reservamos.
Mezclamos los líquidos ( agua, aceite y vino ) y les damos un par de vueltas en el microondas hasta que estén templados, disolvemos la levadura y vamos añadiendo la harina poco a poco y amasando. Cuando la bola no se pegue a las manos, la dejamos levar unos 30-40 minutos tapada con un paño húmedo.
Formamos la empanada, estirando la mitad de la masa para la base y el resto para la tapa, rellenamos con el picadillo y la manzana y pintamos con un huevo batido. Horneamos a 170º en horno precalentado unos 40 minutos.
El color es impresionante.
Ahora vamos con la tarta, un amago de layer cake sin muchas complicaciones, para el bizcocho:
4 huevos
1 yogur natural
1 medida de yogur de aceite
2 medidas de yogur de azúcar moreno
3 medidas de harina de escanda
1sobre de levadura
y para el relleno 400 ml de nata y kiwis, perdonad que no os de la medida de los kiwis pero como son caseros, no tienen todos el mismo tamaño, pero más o menos, unos seis kiwis.
Hacemos el bizcocho, al estilo del bizcocho clásico de yogur, en mi caso opté por moldes de aluminio de usar y tirar. Reservamos las planchas de bizcocho hasta que esté frío.
Una vez frío, pelamos la fruta y hacemos dados, que mezclamos con la nata que habremos montado con un poco de azúcar. Reservamos un poco de nata para la decoración.
Vamos intercalando bizcocho y relleno y decoramos.
Este es el resultado de mi #diadelaespelta, seguid el hastag para ver el resto de recetas participantes.
Nos vemos pronto!!!!
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Madre mía que buenísima pinta tiene todo!! Yo nunca he usado esa harina, pero visto el resultado, sin duda la probaré.
ResponderEliminarUn beso y gracias!!
Es cara, pero merece la pena!
Eliminarqué bárbaro menudas recetillas que te has marcado!! jajaj las asturianas reivindicando nuestra Escanda, así me gusta, bsss y gracias por tu ayuda!!
ResponderEliminarGracias!!!! Ya sabes que aprovecho los #diasde para barrer para casa, 100% astur
Eliminarestupendas no se con cual quedarme me gustan las dos un besito guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Nati, se te echa en falta en el eventillo
EliminarTremendo bizcocho que te ha quedado!! yo a este evento twitter no me apunté porque no tenía ninguna receta para usar la escanda, nada de espelta, jeje
ResponderEliminarUn asturiano sin participar tiene delito, yo usaría escanda hasta para empanar filetes!!!!
EliminarQue delicia de recetas !! si una me gusta, la otra tambien. Las dos son estupendas. Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias, Pepa eres un sol!!!
EliminarNunca he utilizado esta harina, ni sabía que existía, ¡que fallo!, me informaré mejor.
ResponderEliminarPásate por mi blog para recoger tu ¡premio! http://miqueridacocinera.blogspot.com.es/
BesaZos.
Gracias Susana!!! Será un placer visitar tu blog
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog! Es precioso y parece que todo está riquísimo, me quedo por aqui, dulces besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias y bienvenida!!
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