jueves, 31 de enero de 2013

DIA DE LA ESPELTA












Hola!!

Otra vez con evento twittero, #diadelaespelta en esta ocasión. Me vais a tener que perdonar, pero aunque el nombre de esta harina de la familia del trigo es espelta, en Asturias se llama escanda, y no me sale llamarla de otra manera.
Esta harina ya la habeis visto en otras recetas, y es que para mí es muy familiar,así que como "juego en casa", traigo dos recetas, una salada y una dulce.










Con kiwis caseros asturianos ( gracias Noemí )  os traigo un pastel de escanda, kiwi y nata y como salado, empanada de escanda, picadillo y manzana. 100% asturiano.


Para la empanada utilizaremos


     600 gr de harina
     50 ml de vino blanco
     100 ml de aceite
     150 ml de agua
     1 sobre de levadura de panadería
     400 gr de picadillo de chorizo
     2 manzanas verdes










En una sartén freimos el picadillo y reservamos hasta que esté tibio o más bien frío. Picamos las manzanas en  dados pequeños y reservamos.
Mezclamos los líquidos ( agua, aceite y vino ) y les damos un par de vueltas en el microondas hasta que estén templados, disolvemos la levadura y vamos añadiendo la harina poco a poco y amasando. Cuando la bola no se pegue a las manos, la dejamos levar unos 30-40 minutos tapada con un paño húmedo.
Formamos la empanada, estirando la  mitad de la masa para la base y el resto para la tapa, rellenamos con el picadillo y la manzana y pintamos con un huevo batido. Horneamos a 170º en horno precalentado unos 40  minutos.

El color es impresionante.







Ahora vamos con la tarta, un amago de layer cake sin muchas complicaciones, para el bizcocho:


    4 huevos
    1 yogur natural
    1 medida de yogur de aceite
    2 medidas de yogur de azúcar moreno
    3 medidas de harina de escanda
    1sobre de levadura

y para el relleno 400 ml de nata y kiwis, perdonad que no os de la medida de los kiwis pero como son caseros, no tienen todos el mismo tamaño, pero más o menos, unos seis kiwis.




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Hacemos el bizcocho, al estilo del bizcocho clásico de yogur, en mi caso opté por moldes de aluminio de usar y tirar. Reservamos las planchas de bizcocho hasta que esté frío.
Una vez frío, pelamos la fruta y hacemos dados, que mezclamos con la nata que habremos montado con un poco de azúcar. Reservamos un poco de nata para la decoración.
Vamos intercalando bizcocho y relleno y decoramos.





















Este es el resultado de mi #diadelaespelta,  seguid el hastag para ver el resto de recetas participantes.
Nos vemos pronto!!!!

14 comentarios:

  1. Madre mía que buenísima pinta tiene todo!! Yo nunca he usado esa harina, pero visto el resultado, sin duda la probaré.
    Un beso y gracias!!

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  2. qué bárbaro menudas recetillas que te has marcado!! jajaj las asturianas reivindicando nuestra Escanda, así me gusta, bsss y gracias por tu ayuda!!

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    1. Gracias!!!! Ya sabes que aprovecho los #diasde para barrer para casa, 100% astur

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  3. estupendas no se con cual quedarme me gustan las dos un besito guapa

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    1. Muchas gracias Nati, se te echa en falta en el eventillo

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  4. Tremendo bizcocho que te ha quedado!! yo a este evento twitter no me apunté porque no tenía ninguna receta para usar la escanda, nada de espelta, jeje

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    1. Un asturiano sin participar tiene delito, yo usaría escanda hasta para empanar filetes!!!!

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  5. Que delicia de recetas !! si una me gusta, la otra tambien. Las dos son estupendas. Un abrazo

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  6. Nunca he utilizado esta harina, ni sabía que existía, ¡que fallo!, me informaré mejor.

    Pásate por mi blog para recoger tu ¡premio! http://miqueridacocinera.blogspot.com.es/

    BesaZos.

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  7. Gracias Susana!!! Será un placer visitar tu blog

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  8. Enhorabuena por tu blog! Es precioso y parece que todo está riquísimo, me quedo por aqui, dulces besitos!

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